您现在的位置是:首页 > 医疗服务 > 医保专区

医保专区

健康综合子账户政策解读

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


 【解读】健康综合子账户政策解读

健康综合子账户的建立,意味着参保人员将有一个专门的账户储蓄资金用于健康综合保障,多缴者、健康者将有更多的积累,这在我市医疗保险制度建设上是个重大创新。下面从四个方面具体解读这一新政策。 

健康综合子账户解读一:钱从哪里来

《厦门市医疗保险健康综合子账户管理试行办法》(以下简称《试行办法》),规定基本医疗保险建立健康综合子账户,旨在用活、用好个人医疗账户里的存量资金。需要明确的是,健康综合子账户是从个人医疗账户资金中划出来的。今年健康综合子账的划拨,以8月4日停机划拨时个人医疗账户的资金为基数,分三步划入: 

步,个人医疗账户资金在扣除本年度结转时(7月1日)预划拨的资金后,超过8000元以上的部分,一次性划入到健康综合子账户内; 

第二步,上年度未使用完的体检、购药额度(个人医疗账户有实际余额的),一次性划入到健康综合子账户内; 

第三步,本市参保职工(含退休人员)本年度体检、购药额度(未使用完的),一次性划入到健康综合子账户内;外来员工在扣除本年度结转时(7月1日)预划拨的200元购药额度后,待每月缴费到账后,按16.67元/月(200元/12个月)的标准划入。 

在此还要说明两点:一是8月5日划拨设立健康综合子账户后,个人医疗账户的余额加上健康综合子账户的余额,正好等于原来个人医疗账户资金的总额,医保卡上的钱没有少。二是此次政策将参保人员原来用于购药、体检的资金来源渠道,由原个人医疗账户转入到健康综合子账户,其支付功能从原个人医疗账户中剥离出来,今后改由健康综合子账户来承担了。 

健康综合子账户政策解读二:用到哪儿去

此次在医保制度建设中设立健康综合子账户,就是把参保人员沉淀过多的个人医疗账户资金,通过扩大使用渠道释放出来,实现我市基本医疗保险在两个方面的“蜕变”,一是从疾病补偿为主的功能向健康保障方面延伸,二是从保障个人为主的功能向家庭成员方面延伸。这些使用渠道的拓展,充分体现了对健康的综合保障功能,健康综合子账户可以发挥更大的作用了。从本月起参保人员健康综合子账户可发挥三个方面的作用了: 

一、抵付自付部分医疗费的功能。以前个人医疗账户只可以用于抵付住院起付标准(自付段)以及起付标准以上个人自付比例的费用。健康综合子账户设立后,其新的功能就在于门诊个人医疗账户用完后,这一账户也可用于抵付门诊起付标准(自付段)以及起付标准以上个人自付比例的费用。健康综合子账户可以抵付的费用,具体包含基本医疗保险、补充医疗保险以及补充医疗保险以上须由个人自付部分的医疗费用。 

二、家庭成员间互助共济的功能。参保人员的健康综合子账户,可用于支付参加本市基本医疗保险的、无健康综合子账户或健康综合子账户不够支付的家庭成员,其在本市定点医疗机构发生自付部分的医疗费。这样健康综合子账户可在家庭成员间互助共济,使之具有家庭账户的功能。 

三、具有预防保健的支付功能。健康综合子账户建立后,除了支付医疗费用的核心功能外,本月起在两个方面对参保人员发挥着预防保健的功能,一是用于在定点医疗机构非公共卫生支出的预防接种费用,包含狂犬疫苗、乙肝疫苗等在内共计59种接种疫苗的费用;二是用于在定点零售药店购买医疗器械、消杀产品等的费用,包括血压计、血糖仪等在内共计110个品种。在一个社保年度内使用健康综合子账户资金,购买药品、以及人社部门规定目录内的医疗器械、消杀产品的额度不得超过5000元。 

在此需要提醒的是,健康综合子账户的用途更多了,功能更全了,希望广大参保人员一定要珍惜使用,不要滥用,否则真正需要的时候会感觉里面的钱不够用。 

健康综合子账户政策解读三:共济咋实现

我市出台健康综合子账户政策的大亮点,就是参保人员的健康综合子账户的资金,可用于家庭成员(具体是指父母、子女、配偶)自付医疗费的互助共济,总体上可以提高家庭成员之间抗疾病风险的能力。 

健康综合子账户资金要实现在家庭成员之间的互助共济,必须根据家庭成员的需求,以职工基本医疗保险参保人作为申请人,直接从社会保障卡网站(www.xm12333.com)下载或到村(居)劳动保障机构领取《健康综合子账户家庭医疗共济网申请表》,按要求填写完整后,携带本人身份证、社保卡以及家庭成员的社保卡,到户籍所在地的镇(街)、村(居)劳动保障机构或到就近的市、区社保经办机构办理家庭医疗共济网,并设立社保卡交易密码,以后可凭交易密码在定点零售药店刷卡购药了。参保人员也可根据自身需要,通过上述渠道变更、撤销家庭医疗共济网。 

健康综合子账户政策解读四:解析双账户

个人医疗账户之外,从本月起建立了一个健康综合子账户,这两个账户在用途上有啥区别,需要重点向广大参保人员进行说明,主要区别是在于支付功能和使用顺序上。 

一、在支付功能上,个人医疗账户仅限参保人员支付在定点医疗机构发生的医疗费用,以及用于抵付住院起付标准(自付段)和起付标准以上个人自付部分的医疗费用。健康综合子账户的功能就更多了,这在上面也具体讲到了。 

二、在使用顺序上,可以分两种情况说明,一是在使用时,只要参保人员健康综合子账户有结余资金的,就可以使用这些资金支付上述功能的各项有关费用;二是职工基本医疗保险参保人员,在门诊发生符合规定的医疗费,先由个人医疗账户支付,直至个人医疗账户用完为止;然后就可使用健康综合子账户的资金,抵付进入门诊起付标准(自付段)和起付标准以上需由个人自付部分的医疗费用了。 

个人医疗账户资金作为基本医疗保险基金的有效组成部分,其资金的量越多,对社会统筹医疗基金就越有保障的作用,如果划到健康综合子账户的资金规模过大,则个人医疗账户资金就偏少了,必然会挤压到社会统筹医疗基金其保大病、保住院的保障效果了,因此这次规定个人医疗账户累积超过8000元的部分划入到健康综合子账户内。今后可根据基本医疗保险基金的运行情况,适时进行调整,确保基本医疗保险基金能够支撑这一制度持续不断的向上提升和发展。

联系我们  
院长信箱 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号

版权所有:厦门新开元医院

备案号:闽ICP备15009964号
投诉意见
法律声明