您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

养生误区(海峡生活报0626)

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


  茶叶+蛋其实是错的!

  要养生,很多人喜欢经常做点滋补的菜品或汤品,但你是否知道,有不少人们习惯的做法却是不正确的?且听厦门新开元医院内科副主任医师刘顺章介绍一二吧。

  黄豆猪蹄是厦门人常喝的滋补汤,殊不知,黄豆中有种物质叫醛糖酸残基,它与猪蹄中的矿物质结合在一起,会干扰或降低人体对这些元素的吸收。黄瓜和西红柿都是夏日里主妇们做沙拉常用的食材,但西红柿含大量维生素C,而黄瓜却含有维生素C分解酶,二者同食恰恰会使西红柿中的维生素C遭到破坏。还有茶叶蛋,这是很多人在早餐中喜欢吃的东西,但你是否知道,其实茶叶并不适合与蛋放在一起煮。因为茶叶中含有较多的单宁酸,能使物质中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,当用茶叶来煮蛋时,会影响人体对蛋白质的吸收利用哦。

  再来说说一些夏日常见的生活习惯误区吧。更近厦门持续高温,很多男人一回到家里就喜欢打赤膊,其实这种做法不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,让人感觉更热,穿件吸汗效果好的背心才是聪明的做法。而大汗淋漓一回到家里就马上冲个泠水澡也是不正确的,因为人体在高温下活动时吸收了大量的热量,全身毛孔都处于张开的状态,此时冲凉会使毛孔迅速闭合,以致热量不能散发而滞留体内,易引起高热症,还会诱发感冒。同样道理,夏季外出回家也不宜马上吹空调,应待汗出热散后人体平静下来后再说。这些都是养生小知识,多掌握一些,你的健康就会加分。

  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博