您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

智齿“作怪”需拔除(厦门日报0627)

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


“智慧牙”与智慧无关

智齿“作怪”需拔除

  2011年开始,王先生左下颌开始长智齿,其间几乎每年都有一两次比较严重的发炎、疼痛。家里长辈交代,智齿代表智慧和财运,不能拔除。所以他每次都靠吃药消炎治疗。今年6月中旬,王先生左侧下方的智齿再次发炎,嘴巴无法张大,连喝水都疼痛难忍,实在无法忍受的他下决心拔掉智齿。

  近日,王先生到厦门新开元医院就诊时,脸部左下颌已经肿胀如鸡蛋大小,烧热不退张口困难,口底也有肿胀,讲话吃力,也无法正常进食,情况非常严重。医生检查发现,王先生的智齿位置不正导致萌出不顺,有一半被牙龈包裹着。疼痛是因为左边智齿发炎,炎症扩散所致。

  该院口腔科刘见芳医生介绍,所谓智慧牙,是大多在16-24岁左右长出的第三恒磨牙,因为在人的心智成熟时长出,故称智慧牙或“智齿”,是口腔里更靠近喉咙的牙齿,如果全部萌出共有4颗。

  智慧牙是青春期萌出的“废齿”,绝大多数没有咀嚼功能,如果萌出的位置不正(称为阻生智齿),引起反复炎症,出现剧烈疼痛,张口困难,就要及早到医院检查和治疗。

  刘见芳医生提醒,智齿发炎后引起的各种并发症不容小觑,如果处理不当或不及时,炎症可能向周围组织扩散,引起邻近组织器官的感染。“不过,不是所有的智齿都需要拔掉,已蛀智齿或是经常发炎、化脓、反复疼痛、长歪了的才建议拔除。”刘医生说。

  本报记者 刘蓉 通讯员 朱秀娟

  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博