您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

久待空调房咽炎常伴随(厦门晚报0627)

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


  一个办公室15人,体检时全部查出患有咽炎,这一切皆因吹空调所致。医生提醒,炎炎夏日,如果一味贪凉,当心被咽炎、鼻炎侵袭。

  厦门新开元医院耳鼻喉科主任陈仲胜介绍,近年来,咽炎早已不再是教师、客服等群体的“专属病”,常在空调环境下工作的白领,几乎都有或轻或重的咽炎。来科室就诊的咽喉炎患者大多是久居办公室的白领人群。

  □通讯员 杨帆 记者 苏奇

  案例

  优质写字楼上班易患咽炎

  陈小姐在某外贸公司工作,办公室位于某优质写字楼。近日,她来到新开元医院就诊时称,她连续三年体检查出患了咽炎。“以前以为只有像老师、客服这些说话多的才容易得咽炎。我们办公室一共15人,今年体检全部查出咽炎。”

  陈小姐告诉记者,以前咽炎只是偶尔发作,吃些消炎药一周左右就好了。但这次咽炎又犯了,症状持续了一个多月,吃药都不起作用,到医院做了雾化治疗才慢慢好转。“感觉咽炎一年比一年难好,不知道还会不会恶化。”

  陈仲胜说,人的口腔及咽喉内潜伏着各种致病菌,一般情况下不易发病,但机体抵抗力下降时,咽喉就容易受到感染。现在的写字楼一般都有中央空调,门窗长期紧闭,空气流动性差,再加上中央空调清洗困难,容易滋生大量尘螨、霉菌和病原微生物。长期在这样的环境下办公,极易诱发咽喉疾病的发生。

  后果

  不及时治疗 咽炎可致肾炎、心脏病

  喉咙干痒、有灼热感,老觉得有东西哽在喉咙里,早晨起床刷牙会恶心……在日常生活中,若遇到过上述症状,就要谨防咽炎作祟。

  不少人认为咽炎只是“小病”,无需担心。陈仲胜提醒,若不及时治疗和防范,咽炎可能会转变为慢性气管及支气管炎、肾炎、心脏病等。长期炎性分泌物被咽入胃中,可能造成消化不良、食管炎、胃炎、肠炎,还有可能引起头晕、头痛、疲乏、精力减退、消瘦、低热等全身反应。

  【医嘱】

  治咽炎 不要私自滥用抗生素

  陈仲胜提醒,若得了咽炎,不可私自滥用抗生素,避免咽喉部位正常菌群失调,引起二重感染。

  此外,夏季空调温度不要调太低,以26℃左右为宜。陈仲胜提醒,尽量不要久待空调房,空调房内要放置加湿器,保持空气湿度。此外,平时要多喝水,如果有咽干、咽痛的症状,可以含服润喉片。一旦出现红肿、疼痛、咳嗽要及时就诊。

联系我们  
院长信箱 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号

版权所有:厦门新开元医院

备案号:闽ICP备15009964号
投诉意见
法律声明