您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

爱穿丁字裤 女大学生患妇科病

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


>>>海西晨报2013年7月5日
       东南早报2013年7月5日

  晨报讯 (记者 陈淑君 通讯员 朱秀娟)今年20岁的梅子是厦门某高校的在校生,身材姣好的她入夏以来特别爱穿紧身包臀短裙,为了避免尴尬,紧身裙都是内搭丁字裤。更近一段时间,她总感觉下身不适,到医院一检查,发现竟然患了阴道炎。这让梅子很苦恼,自己很讲卫生,怎么就患上妇科病了?在医生详细了解她的情况后,认为这与她经常穿丁字裤有极大关系。

  7月2日,梅子(化名)满心纠结地走进了厦门新开元医院妇产科,检查得知,梅子患的是外阴阴道炎。外阴炎以皮肤黏膜充血、水肿等为主要特征。厦门新开元医院妇产科主任张香珍说,外阴皮肤黏膜脆弱,与尿道口及肛门邻近,因此经常受到白带、经血、尿液、粪便的污染。婴幼儿及绝经妇女雌激素水平低,育龄期女性性活动频繁,这类女性都是外阴溃疡的易感人群。

  针对梅子患病的原因,张主任判断极有可能是与她常穿丁字裤有关。据梅子介绍,入夏以来她几乎每天都穿丁字裤,“因为裙子颜色浅,很容易透出内裤颜色,所以一直穿丁字裤”。其实这恰恰增加了女性患妇科病的风险。“丁字裤会反复摩擦外阴,有可能造成外阴皮肤发红甚至破溃,引起瘙痒。此时,如果再用手抓挠,炎症会更加严重,甚至引发阴道炎或尿路感染。”张香珍医生说。

  另外,很多丁字裤是化纤材质制成的,纯棉材质的比较少,因此长期穿着会阴部位易因透气性差而出现无菌性炎症。过紧的丁字裤还会挤压、摩擦肛门周围血管,导致血液回流障碍,增加患痔疮的几率。张香珍医生提醒,夏季是妇科炎症的高发季节,一旦出现瘙痒、疼痛症状时,应及时到医院就诊,较好不要自行用中药洗液或酸性洗液清洗。

  由于就医及时,梅子的症状通过外部用药即可控制,医生嘱咐她勤换内裤,穿宽松透气的裤子。7月4日梅子复诊时,炎症已经明显好转。

  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博