您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

医生提醒:口腔疾病防治要从儿童抓起

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


  近年来,随着口腔疾病逐渐低龄化,越来越多的家长开始意识到青少年口腔保健问题的重要性。厦门新开元医院口腔科主任刘见芳提醒,口腔疾病的防治,要从儿童抓起,良好的口腔卫生习惯和正确的认识才能打下维护口腔健康的基础。

  家长重视是预防口腔疾病低龄化的关键

  “10个孩子中,只有1个养成正确刷牙的习惯。”这是厦门新开元医院口腔科主任刘见芳根据近段时间来院进行口腔健康检查的儿童、青少年的检查结果得出的结论。“上火了,多喝水,多吃水果,降降火就好了。”大部分家长看到孩子牙疼,习惯性的把所有问题归结为上火。等到问题很严重了,才会急匆匆送院就诊。

  拖延治疗已经成为口腔治疗中存在的大问题,刘主任表示,“孩子一旦出现牙龈肿、牙齿疼痛的症状,肯定是牙齿健康出现问题,需要进行口腔检查。”口腔保健意识的缺乏,没有养成良好的口腔保健习惯是造成青少年口腔疾病高发的一个根本原因,而口腔知识的学习和良好习惯的养成离不开家长的正确引导,因此家长是预防口腔疾病低龄化的关键人物,更要以身作则,重视普及正确的口腔保健知识。

  保持口腔健康是青少年优良生长发育的重点

  儿童与青少年正处于口腔保健的重要时期,在学校接受基础教育的同时,也应该接受正确的口腔健康教育。儿童时期恒牙容易患龋,小学生则是处于恒牙萌出、乳牙依次替换完毕的时期,正确预防龋的发生或早发现早治疗,保持牙列的完整,可以减少成年后出现口腔问题的几率。

  现在很多家长已经意识到牙齿排列不齐除影响面形发展外,还会影响牙齿的正常功能,因此比较重视孩子的牙齿矫正。一般来讲,多数单纯牙齿的错颌畸形矫正的更佳时间为11岁到14岁,即乳牙刚换完的年龄。

  定期进行口腔检查是保证口腔健康的基础

  定期到医院进行口腔健康检查对于学龄儿童更为重要,通过检查可以了解乳牙的脱落情况、恒牙胚的发育状况以及牙列发育、咬合关系的建立等。

  刘主任表示,“家长要重视培养青少年的口腔卫生习惯,让其掌握良好且正确的刷牙方法,坚持每日至少刷两次牙,每次达到3分钟,根据牙齿的纹路内侧、外侧、咬合面都要刷到。还要养成定期口腔检查的习惯,较好每隔半年或一年带孩子到医院做一次口腔检查,了解孩子牙齿的

联系我们  
院长信箱 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号

版权所有:厦门新开元医院

备案号:闽ICP备15009964号
投诉意见
法律声明