您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

穿热裤漂亮喝冷饮痛快当心患上妇科病

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


 >>>厦门晚报2013.08.01

  夏季,女性朋友多轻衣薄衫、长裙飘逸,成了一道靓丽的风景。但是,闷热、潮湿的天气让细菌和病毒快速滋生,不当的着装,贪凉等看似不经意的生活习惯,都给妇科疾病提供了可趁之机。入夏以来,厦门新开元医院妇产科门诊各类妇科炎症的患者明显增加。

  爱穿热裤、丁字裤,引发阴道炎

  日前,年轻的梅子(化名)到新开元医院妇科就诊,她告诉妇产科主任张香珍,近段时间下体总有灼热感、瘙痒难耐。经检查,梅子患有外阴阴道炎。张香珍解释,外阴阴道炎是夏季高发病,与天气有关,也与穿衣有关,梅子的症状极有可能是常穿丁字裤导致的。

  据了解,仅7月22日上午,新开元医院妇科门诊就诊断出4名女性患有不同程度的阴道炎。“不少女性在夏季穿丁字裤或者牛仔类的紧身短裤,这类衣物和外阴反复摩擦,有可能造成外阴皮肤发红甚至破溃,引起瘙痒。”张香珍说,“再加上夏季又特别热,外阴部出汗,给细菌繁殖创造了潮湿环境,患阴道炎的几率就比较高。”

  医生建议  女性在夏季要勤换内裤,较好穿宽松、透气性能好的内外裤。外阴冲洗不要过度,以免引起酸碱失衡。外阴部瘙痒要及时治疗,如果用手抓挠,炎症会更加严重,甚至引发尿路感染。

  猛吃生冷频吹空调,引起痛经

  近段时间,新开元医院妇科门诊中,月经不调、痛经的患者也不在少数。一名高中生捂着肚子,在妈妈的陪伴下走进了医院。经检查,学生患的是原发性痛经。医生仔细询问后了解到,该生高考后比较放松,不管在家还是出门游玩,冷饮雪糕不离手,又夜夜吹空调,用冷水洗澡。

  “夏天吹空调、吃冷饮、洗冷水澡极易引起痛经、月经不调,尤其是一些寒性体质的人。如果月经前一周频繁遭遇冷刺激,会引发痛经。”张香珍说,这段时间因此导致月经不调、痛经的女性特别多。另有不少女性为了追求苗条身材,吃得少,甚至乱吃减肥药物,导致月经量减少、闭经。

  医生建议  月经来临前,不宜大量食用冷饮,应以水果和白开水代替;不宜洗冷水澡,保持正常的生活作息,以免引起痛经、闭经及内分泌失调等疾病。

  游泳不小心,可能导致盆腔炎

  夏天到了,游泳馆生意火爆,很多人在泳池一待就是一天。“游泳确实是降暑的好方法,但是女性朋友要注意不要感染上妇科病。”张香珍说,月经前后较好不要游泳,尤其一些做过炎症治疗还没痊愈的女性,在创口没有愈合时游泳,引发妇科炎症的几率会大很多。而阴道炎症不及时治疗,会逐渐发展成盆腔炎。

  医生建议  夏季游泳要到卫生条件好的泳池,穿泳装时不要随便乱坐,以免感染细菌。有妇科炎症的女性,不要到泳池游泳,以免传染给别人,或者再次感染加重病情。

  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博