您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

两兄弟一觉醒来嘴歪了

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


>>>海西晨报9月12日

   面瘫不分男女老幼,都可能中招。以前因为老年人抵抗力相对较弱,所以患病较多,但现在年轻人因为生活不规律,工作压力大等原因而导致面瘫也不在少数。

  晨报讯(记者 陈淑君)近日,记者从厦门市多家医院获悉,因为吹冷风后导致面瘫的患者开始增加。日前,38岁的富国(化名)哥俩对着空调吹了一晚上,没想到早上起来“口歪脸斜”,只好到厦门新开元医院就医。

  运动喝酒吹空调

  一觉醒来嘴歪了

  9月2日,富国和弟弟一起打羽毛球。运动后满头大汗,兄弟两人回家后便一直对着空调吹。“晚上还喝了几瓶冰镇啤酒,因为太热,还对着空调出风口狂吹。”弟弟说,“很久没运动,突然运动一阵太累了,对着空调吹着就睡着了,醒来感觉脸上不对劲,半边脸动不了,嘴巴一边歪了,出房间门发现大哥居然也是同样一副奇怪模样。”

  两兄弟立即就近赶到厦门新开元医院就诊,被确诊为“周围性面瘫”。

  接诊的新开元医院针灸理疗科主任郭春维分析,兄弟两人运动后极度疲惫,夜间又长时间吹空调,温度过低,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,面神经组织缺血、水肿、受压迫而导致面瘫。

  开车开窗吹风

  也能引发面瘫

  据了解,市民在发生面瘫之前一般都处于抵抗力较弱的情况,熬夜、疲惫、生病尤其是病毒性感冒等情况下,面部经过长时间的冷风吹后更容易面瘫。面瘫不分男女老幼都可能中招。

  以前因为老年人抵抗力相对较弱,所以患病较多,但现在年轻人因为生活不规律、工作压力大等原因而导致面瘫的也不在少数。 郭春维曾经接诊过一位今年的高考生患者,该患者在高考结束后长时间聚会熬夜、通宵游戏,结果后来就出现了“口 歪眼斜”的症状。另外,吹过堂风、开车时开着车窗吹风也可能引发面瘫。

  郭春维解释,面瘫患者的主要症状是一边眼睛闭合不了,一边额纹变浅,与另一侧不对称,口角歪斜,吃东西时食物会留在口中难以咽下,部分患者还会感觉听力下降。

  治疗不及时

  会引发后遗症

  郭春维介绍,轻度面瘫经治疗后大多数人可完全恢复。但是如果就医不及时,即使经规范治疗,也可能会留下眼睛闭合不好、嘴巴歪斜等后遗症,影响容貌。郭春维说,除此之外,在新开元医院门诊中也遇到过有人误以为面瘫就是中风,也有一些面瘫患者起床发现面部麻痹症状后以为是中风。“如果中风引起了面瘫,很可能还会伴有对侧肢体乏力、麻木等症状,而面瘫不会引起手脚麻痹。”郭春维强调,虽然面瘫不会有生命危险,但中风会危及生命。

  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博