您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 媒体聚焦

媒体聚焦

换季留心小儿急性肾炎

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


>>>厦门日报2013年10月15日

   秋季气候变化多端,空气干燥,再加上日常饮水少,日前,刚上小小班的圆圆就患上了急性肾炎,好在发现及时,通过厦门新开元医院内科副主任吴慧贞的诊治,已无大碍。

  小圆圆从9月初入学后,明显食欲不振,勉强吃完东西有时还会发生呕吐现象。新开元医院内科副主任吴慧贞通过问诊和检查,发现圆圆的脸色苍白,眼睑出现轻度浮肿,同时出现肉眼血尿,尿色淡红,而实验室检查尿中有蛋白及红细胞,于是诊断小圆圆为急性肾炎,建议进行抗感染治疗,并暂时休学卧床休息。

  吴慧贞说,秋季是小儿急性肾炎的多发季,因为夏季天气炎热,小儿容易患反复感冒、扁桃体炎、咽峡炎、猩红热等由甲组溶血性链球菌引起的疾病,到秋季,机体对链球菌毒素发生变态反应,肾脏免疫损伤,从而引起小儿急性肾炎。

  据了解,小儿急性肾炎在民间俗称“腰子病”,患儿多为2~8岁的儿童,男孩患病的几率多于女孩,初期症状表现为低烧、头晕、恶心、呕吐、食欲减退等,症状与一般的感冒发烧很相似,家长不细心观察宝宝的变化,就有可能会耽误病情。如果治疗不及时,就会引起急性心衰、高血压等症状。

  吴慧贞提醒家长,预防小儿急性肾炎关键在于防止链球菌感染。家长要经常给宝宝洗澡,注意宝宝的皮肤卫生,防止宝宝被蚊虫叮咬以及皮肤感染,长出脓包疮。平时还要注意气候变化,及时给宝宝增减衣服。一旦感染,应及时临床治疗,无论病情轻重,都应卧床休息至少1—2周,避免剧烈活动,同时给予患儿高糖、脂肪适量的无盐或低盐饮食。如治疗及时,绝大部分小儿急性肾炎是可以治好的。

  本报记者 刘蓉 通讯员 杨帆

联系我们  
院长信箱 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号

版权所有:厦门新开元医院

备案号:闽ICP备15009964号
投诉意见
法律声明