您现在的位置是:首页 > 医院动态 > 医院新闻

医院新闻

控制感染“手”当其冲——我院开展手卫生全员培训及考核

厦门新开元医院是二级综合性医院,拥有多位主任医师和副主任医师,开展口腔科、妇产科、体检科、耳鼻喉科、针灸理疗科、外科、儿科、内科、医疗美容科等。


手卫生是预防和控制医院感染的重要措施,为进一步提高我院医务人员手卫生依从性和执行力,进一步规范医务人员手卫生,1月5日厦门新开元医院院感办举办全院手卫生培训和考核活动。


1.webp.jpg

此次培训,院感办姜艳主任根据卫生部颁布的《医务人员手卫生规范》要求,围绕执行手卫生重要性、标准洗手方法、如何推进医务人员手卫生依从性等内容进行讲解,包括标准六步洗手法、卫生手消毒、外科手消毒等,并现场进行了六步洗手法分解示范,让大家更好地掌握洗手的步骤、原则等。另外,院感办姜艳主任还详细阐述了手卫生洗手五个时刻,包括接触病人之前,清洁/无菌操作前,接触病人体液,血液和分泌物等,接触病人之后,接触病人环境之后。培训会后,院感办姜艳主任对全体医护人员进行了现场考核,合格率100%。

2.webp.jpg
 
据悉,医务人员不卫生的手是造成医院交叉感染的重要途径之一,规范的执行手卫生,是控制医院感染简单、有效、经济、方便的方法,严格实施正确的洗手方法可有效减少医院感染率。

3.webp.jpg
 3.webp.jpg
 
手卫生工作贯穿于整个医疗活动中,通过培训,强化医护人员对医院感染控制的认知和责任意识,并让医护人员充分认识到手卫生与医院感染的关系,杜绝因手引起的交叉感染,保护好自己,保护好病人。健康在你手中,请及时清洗你的双手。
  • 联系我们
  • 院长信箱
  • 投诉意见
  • 法律声明
  • 医院地址:厦门市思明区厦禾路338号
  • 版权所有:厦门新开元医院
  • 备案号:闽ICP备15009964号
电话
  •   微信
  •   微博